校長 孟繁明

heart教育理念heart

一、教育的核心價值

1.以學生為主體:引領學生向善,開發學生潛能,提升學生學習成效。

2.以教師為本位:型塑教師專業,精進教師教學,孕育大師。

二、教育的本質

1.從事教育的基點與價值:相信人的潛能與教育的可能性。

2.從教育的本質出發:引人向善,開發學生潛能。

三、教育需要

1.平等地教化―有教無類。

2.公平地啟發―因材施教。

heart辦學理念heart

一、學生樂學:讓孩子成為學習的主角

1.多元學習-提供多元、多樣的課程與活動,讓學生能嘗試探索。

2.學生本位-調整並改進教學與學習的型態,讓學生能適性發展。

3.能力奠定-建立語言表達與資訊的運用力,讓學生能因應未來。

二、教師勤教:讓教師成為尊崇的園丁

1.關懷教師-行政主動積極支援教學,滿足教學與發揮教育功能。

2.尊重教師-考量教師專長排課配課,力求教學活潑與成效展現。

3.激勵教師-促進教師自我專業成長,提昇專業形象與社會地位。

三、家長助學:讓家長成為教育的夥伴

1.資源整合-開放學校設施與引進社會資源,促使學校與社區結合。

2.親師合作-辦理親職教育與教育理念交流,建立家長為學校辦學之後盾。

heart經營藍圖heart

一、建立學校特色,再創博愛風華

1.善用與活化教室空間再利用。

2.運用豐富的社區環境資源。

3.鼓勵發展班級特色。

4.強調生活、生命、生態的「三生」理念。

二、營造人文的校園氛圍

1.人本的學習:相信每個學生都有能力學習的,提供多樣化、多元化的教學內容與方式,激發學生潛能。

2.和諧的校風:民主化的參與,利用擴大參與,增權賦能,共擔責任,凝聚共識,重建校園倫理。

3.永續的成長:學校行政、教師會、家長會應以「學生為中心」,透過親師合作學習,共創三贏。

三、具體努力方針

1、實施多元智慧活動-促進學生快樂學習:發展社團活動、落實學校本位課程。

2、研擬實施激勵方案,促進教師專業發展:讀書會、同儕視導、教師評鑑等。

聯絡方式
電 話:03-5519830轉100